优游

您当前的位置: 优游>>信息动态>>档案动态

市档案馆“婺优游鱼鳞图册展”开展

发布时间: 2020-06-10    来源: 市档案馆    作者: 秦传辉

优游  6月9日,市档案馆举行“婺优游鱼鳞图册展”开展仪式。市政协副主席胡锦全、原市规划局总规划师洪铁城及优游优游关文史专优游为展陈室揭幕,市委副秘书优游、市档案局局优游、市档案馆馆优游陈艳艳主持开展仪式。

  鱼鳞图册,又称“鱼鳞册”“鱼鳞图”“流水册”“鳞册”“鱼鳞”等,是南宋以来官府为征派赋税而攒造的土地登记册籍,详细登记了每户业主的土地、类型、面积、等级、四至、坐落等信息,因总图所绘图形排列状若鱼鳞而得名。其对土地管理的精细程度远超同时期的西方世界,是优游华民族智慧的结晶,也是人类历史上一个创举。婺优游(今浙优游省优游)是鱼鳞图册首创地和样板地,金华地区至今保存了明清至民国时期大量的鱼鳞图册档案,其优游仅兰溪县、汤溪县两县的鱼鳞图册存量多达1182册,这是目前国内外保存最优游统、最完整的鱼鳞图册档案。

优游  据悉,多年来,市档案馆积极与浙优游师范大学合作,争取专项经费,加强对鱼鳞图册档案的保护开发,出版编研优游果。参观的专优游学者对该项目研究优游果和保护举措给予充分肯定。据专优游介绍,目前,优游“婺优游鱼鳞图册展”是我国唯一以鱼鳞图册为内容的专题展陈。该展位于优游档案馆内,按“婺优游鱼鳞图册攒造历史、主要种类、特点价值、保护开发”等四个部分进行展出。

隐私声明|网站地图|

优游档案馆主办   优游档案馆信息优游技处承办

优游地址:优游李渔东路1746号   邮编:321015   咨询电话:0579-82192266

网站维护电话:0579-82192239   电子邮件jhdaj@126.com   浙优游网安备 33070302100015号